Neuer Studiengang „KI-Ingenieurwissenschaften“ an der Hochschule Mannheim

Künstliche Intelligenz und Machine Learning spielen eine immer größere Rolle in Wissenschaft und Industrie. Deshalb startet die Hochschule Mannheim zum Wintersemester 2024/2025 den neuen Bachelorstudiengang „KI-Ingenieurwissenschaften“. Bewerbungen sind möglich bis zum 15.07.2024.

Hochschule Mannheim / Adobe Stock Photo

Er vermittelt Studierenden in 7 Semestern das notwendige Wissen, um in diesem spannenden und zukunftsweisenden Bereich erfolgreich zu sein. Insbesondere die Verbindung von KI-Aspekten und Ingenieurthemen ist innovativ und vielversprechend.

"Künstliche Intelligenz ist mehr als eine technische Disziplin; sie ist der nächste Schritt in der Evolution der Ingenieurkunst. Durch die Verbindung von fundiertem Ingenieurwissen mit KI-Methoden bereiten wir unsere Studierenden darauf vor, Pioniere des 21. Jahrhunderts zu sein", erklärt Studiengangleiter Prof. Dr. Marcus Vetter.

Durch den interdisziplinären Ansatz erhalten die Studierenden umfassende Kenntnisse im Bereich Supervised Learning und Reinforcement Learning für komplexe Systeme, der linearen und nicht linearen Systemtheorie, Ingenieurinformatik und Mathematik. Das bereitet sie auf aktuelle und zukunftsweisende Anwendungsfelder vor. Dazu gehören intelligente Robotik, autonomes Fahren und Industrie 4.0.

Das Lehrangebot im Studiengang "KI-Ingenieurwissenschaften" wird durch Kooperationen mit renommierten Forschungseinrichtungen und Unternehmen aus der Industrie bereichert, die den Studierenden exklusive Einblicke in die Anwendung von Künstlicher Intelligenz im realen Umfeld ermöglichen. Zudem wird durch enge Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Experten aus verschiedenen Fachgebieten eine praxisnahe und zukunftsorientierte Ausbildung gewährleistet.

Die Hochschule Mannheim freut sich, mit dem neuen Studiengang "KI-Ingenieurwissenschaften" ihren Beitrag zur Förderung von Innovation und Technologie in Deutschland zu leisten und junge Talente auf ihrem Weg in die Arbeitswelt der Zukunft zu unterstützen.

Weitere Informationen zum Studiengang "KI-Ingenieurwissenschaften" sowie zu
Bewerbungsmodalitäten und Zulassungsvoraussetzungen finden Sie auf der Webseite der Hochschule Mannheim unter www.studiere-ki.de.